Neeeele Weinkeller-Schlüsselverwalter Dabei seit: 16.07.2008 Beiträge: 4.916 Herkunft: Thüringen Haustiere: kein Haustier
Lemons & Limes - Ursula Ferringo
Lemons & Limes von Ursula Ferringo
gebundene Ausgabe: zur Zeit leider nicht mehr erhältlich bei Amazon, vielleicht in Buchantiquariaten oder Gebrauchtbücherbörsen zu finden.
160 Seiten, erschienen am 27.03.18 im ars vivendi Verlag
Ich habe dieses Buch als digitales Leseexemplar vom Verlag erhalten und bedanke mich ganz herzlich beim ars vivendi Verlag und bei Netgalley.
Nach einer kurzen Einführung der Autorin Ursula Ferringo und ein paar tollen Fotos von Clare Winfield, geht es sofort mit den Rezepten los. Ich werde euch in jeder Rezeptkategorie zwei Beispielrezepte nennen, natürlich gibt es aber noch viel mehr Rezepte als nur die zwei.
Wir starten mit der Kategorie Häppchen und finden hier Kleinigkeiten, die man mit Hilfe von Zitronen und Limetten köstlich auf den Tisch bringen kann. Hier finden wir bekannte und unbekannte Rezepte aus aller Welt.
Bsp.: Mini-Spanakopita und Potted Crab mit Garnelenbutter
In dieser Kategorie gibts auch einen kurzen Ausflug in die Geschichte der Zitrone.
Weiter geht es dann mit Suppen und Salaten.
Bsp.: Warmer Couscous-Salat mit Hähnchen und Zitrone und Gekühlte Avocado-Erbsen-Suppe
Hier bekommen wir dann ein wenig Wissenswertes zur Geschichte der Limette.
Nun kommen wir zur Kategorie Fleisch und Geflügel.
Bsp.: Steak mit Polenta-Stäbchen und Zitronen-Petersilien-Pesto und Mexikanische Puten-Tostadas
Hier finden wir einen kurzen Einblick zum Anbau der beiden Zitrusfrüchte.
Fisch und Meeresfrüchte dürfen natürlich nicht fehlen und die kommen jetzt.
Bsp.: Miesmuscheln mit Meerfenchel und Heilbutt mit Soße aus eingelegten Zitronen
Jetzt geht es im kleinen Wissensexkurs um die Konservierung von Zitronen und Limetten.
Weiter geht es nun zu Vegetarisches und Beilagen.
Bsp.: Zitronen-Petersilien-Kartoffelpüree und Gedämpfter Spargel mit Safran-Limetten- Aoli
Hier geht es dann um den Gesundheitsaspekt.
Zum Abschluss kommen wir dann zu Süßes und Getränke.
Bsp.: Limettenmarmelade und Gin-Tonic-Sirup
Jetzt geht es darum, wie man Zitrusfrüchte gut in den Alltag integrieren kann.
Es gibt noch ein Register und die Danksagung der Autorin und wir sind am Ende der wunderbar bebilderten 160 Seiten. Mir hat das Buch sehr gut gefallen. Zu jedem Rezept gibt es ein Bild, was ich in Kochbüchern sehr mag und die Rezepte sind super gegliedert so dass man sich schnell zurecht findet. Die Autorin, Ursula Ferringo, wuchs an der Amalfiküste auf und das spürt man in diesem Buch. Es bringt so eine zitronige Frische mit sich. Es muss aber niemand Angst haben die Zutaten nicht zu bekommen. Mittlerweile gibt es ja auch bei uns die schönen Zitrussorten und auch die anderen Zutaten sind leicht erhältlich.
Mich hat das Buch als Zitronenfan so begeistert, dass ich ganz sicher einige der wundervollen Rezepte nachmachen werde.
Schaut gern mal ob ihr es irgendwo noch bekommen könnt. Es lohnt sich auf jden Fall.